首页切换广告

首页切换广告

常委副市长王新锋调研佛堂产业转型升级工作

日期:2017年06月26日 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭
6月25日下午,义乌市委常委、副市长王新锋带领相关部门负责人冒雨来到佛堂镇,对产业转型升级工作开展专题调研。佛堂镇对辖区内工业经济现状、当前重点工作和工业提升思路做了汇报。通过对江滨一期、蓝宇纺织科技、新宏电子、威特电梯、智创园和电镀整合园等单位的现场检查,王新锋副市长对佛堂镇工业有机更新、招商引资、D类企业整治、机器换人、平台建设和小微创业集聚园建设等工作表示肯定,并提出了相关工作要求。

一、工业空间梳理 

佛堂围绕经济开发区整体规划进行布局,通过“一拆、二提、三拓”实行工业空间整体提升。

王新锋副市长对佛堂镇推进工业有机更新工作表示肯定,对各镇街推进老工业区空间梳理提出要求:要摸清老工业区企业的产出,堵疏结合,切实推进低小散乱整治工作,积极推进小微产业园建设,有条件的优先发展创新综合体建设。  

二、招商引资 

蓝宇数码是佛堂镇2010年招引的高科技项目。该企业引进后成长迅速,2015年企业入选义乌市工业50强企业,国家高新技术企业,并在新三板成功挂牌上市。2016年实现产值7700万元,税收1000万元。为满足企业快速发展的用地需求,佛堂镇在低丘缓坡盘塘区块为其落实50亩用地实施年产1000万米新型工艺面料及20000吨环保纺织墨水产业化项目,并落实专人提供项目代办服务,为企业发展解决后顾之忧。

王市长对佛堂镇主动对接服务企业表示肯定,并激励各镇街分管领导向佛堂镇学习,多走出去寻找项目,加强与科创园等科技乳化器对接沟通,寻找并引进培育适合本区域发展、成长性好的企业。 

科技局负责人就人才引导、科技型企业发展等问题进行了现场交流。

三、D类企业整治提升 

佛堂镇对新宏电子实业公司整治提升工作进行了汇报。该企业2004年3月注册成立,占地128亩,目前全部出租,承租企业共计19家,其中规模以上企业2家。2016年企业亩产效益评价被评为D类。目前企业已成功引进了手机液晶显示屏等电子产品生产基地建设项目,项目建成后预计可实现年产值9亿元,利税可达5000余万元。

王市长要求:各镇街本周起要全面启动D类企业关停并退转工作,充分利用消防、安全生产、金融和国土等政策手段,依法依规开展整治工作,并确保11月底前完成。各镇街及时梳理土地转让中存在的相关政策问题,经信委负责汇总。40亩以上D类企业,其土地回收价格不得超过40万/亩。 

要全覆盖推进亩产效益评价工作,3亩以下工业企业评价工作由各镇街负责开展,经信委等部门负责做好顶层设计和业务指导。

我委贾主任、投促局负责人分别是如何推进D类企业整治提升、加强项目招引进行了指导。

四、扶持本地企业发展 

浙江威特电梯有限公司是一家A级电梯制造企业,2015年落地佛堂,2016年建成投产,公司投资6432万元新上马年产5000台电扶梯项目,主要采用机器换人技术或工艺,引进具有国际先进水平的自动化集成线设备,购置激光切割机等一系列设备。建成后形成年产5000台电梯的生产能力,节约人力30%以上,产品具有自动化程序高、生产效率高、性能稳定可靠、操作简单等特点,预计实现销售收入3亿元,利税1500万元。

王市长参观了威特电梯展示区和生产车间后,表示,这家企业是近年成长起来的装备新兴产业项目,发展潜力大,佛堂镇要继续做好服务,帮助企业更快发展。

王市长同时要求,结合城市更新等工作,各镇街都要积极推荐本地好企业、好产品入选进驻本市重点工程、重点项目,扶持本地企业发展。各镇街要做好本辖区企业好产品的梳理工作并汇总至经信委,做好本地好企业宣传、服务和扶持工作。 

五、小微创业园建设 

佛堂智创园创立于2016年4月,前期以发展电子商务和初创孵化为主,并由专业运营机构负责运营,现已吸引入驻企业35家,包括科技创新、电商、推广服务型、针织等多个行业,2016年实现销售额3亿元以上,同时引进、对接博士3名,硕士13名。

王市长要求:镇街应主动对接科创园,对照各镇街主导产业,充分利用第三方专业机构的管理和技术等优势,积极开展招商引智、创新综合体建设等工作。 

市府办楼小东副主任对多元化培育和引进企业入园等工作进行了现场交流。

六、电镀行业集聚 

佛堂电镀整合园位于浙江博玛数码科技有限公司地块内,园区占地40亩,总投资2.19亿元,包括2栋厂房、1栋办公大楼、1栋宿舍楼以及污水处理配套用房,建筑面积54000多平方米。配套2000T/D的污水处理设施和1套中水回用系统。项目前期投资建设由浙江博玛数码科技有限公司负责,后期管理运行则由浙江展宏表面处理科技有限公司负责。目前园区已入驻小微企业24家,均从事饰品、小五金、拉链头和拉链配件等产品加工,整体运营已步入正轨,2017年园区预计可实现产值2700万元,税收160万元以上。

王市长要求,全市所有电镀企业和印染企业都要集聚提升。下周之前,经信委、环保局负责做好电镀行业现状、发展空间需求和污水处理技术等情况调研;各镇街要加强宣传和引导,将全市电镀行业集聚发展的政策告诉企业,并负责了解辖区内电镀印染企业后续发展思路。 

走访过程中,王新锋副市长还要求各镇街根据市防汛紧急会议精神,做好企业防汛工作,加强汛情隐患排查,确保企业生产经营活动的正常开展。

其它信息