义乌市工业经济发展指标

义乌市工业经济发展指标

经济运行稳中有进 重点工作成效显著 ——义乌市2017年三季度工业经济运行分析

日期:2017年10月19日 来源:义乌市经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  受经济回暖以及国贸改革和结构进一步优化影响,我市三季度投入产出增长较快,大项目建设进展顺利,市场预期有所改观,稳中向好态势更趋明显。 

  一、工业经济主要指标及运行特点 

  1.工业生产稳中有升。一是生产增速持续攀升。1-9月实现规上工业产值620.5亿元,同比增长10.22%,较去年同期提高5.79个百分点;规上工业增加值131.22亿,同比增长6.5%,较去年同期提高2.9个百分点。二是产业结构调整初见成效。1-8月份战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值增速达到18.6%18.5%59.9%,分别高于规上工业增加值增速12.412.353.7个百分点。1-9月高新技术产业和装备制造业规上产值增速分别为23.76%63.79%,远高于面上增速。三是新产品产值率显著提升。1-9月实现新产品产值213.65亿元,同比增长24.82%,新产品产值率为34.43%,较去年同期提高3个百分点。 

  2.工业投资增长较快。1-9月完成工业性投资106.5亿元,同比增长30.3%,其中完成工业性技改投资62.4亿元,同比增长33.1%;完成设备工器具购置投资40.55亿元,同比增长153.43%一是大项目拉动效应明显。40个市重大产业项目完成投资61.82亿元,占完成总量的58%二是投资结构进一步优化。高新技术产业投资完成28.08亿元,同比增长142% 

  3.新项目贡献较大。目前已投产的锋锐发动机、瑞丰光电和华灿光电三个项目累计实现产值25.65亿元,拉动全市规上产值增长4.18个百分点。 

  4.大企业拉动作用明显。82家大中型企业,产值增幅为17.49%,高于面上增幅7.27个百分点;工业企业五十强1-9月实现产值207.53亿元,同比增长15.09%,拉动全市规上企业产值增长4.83个百分点。 

  5.工业用电需求上升。1-9月份工业用电量为37.78亿度,同比增长11.24%,剔除线损影响,实际用电量增长6.43% 

  6.传统行业增长平稳。制造业行业分类我市涉及的26个行业大类中,除医药制造业、家具制造业和其他制造业外,其余的23个行业保持增长。细分传统行业中,化妆品行业增长18.68%,工艺品行业增长11.82%,内衣行业增长0.72%,袜业增长1.83%,印刷包装行业增长5.03%,饰品增长1.29%,衬衫行业下降3.83% 

  二、三季度重点工作完成情况 

  三季度环保督查投入了较大精力,但各项重点工作推进依然比较顺畅。 

  1.项目招引持续发力。1-9月引进内资实际到位资金60亿元,超额完成全年目标任务。三季度新签约10亿元以上制造业项目5个,计划投资总额90亿元,其中20亿元以上项目2个。今年以来新签约20亿元以上制造业项目6个,计划总投资超300亿元。其中,沃尔沃发动机项目总投资105亿元,是我市有史以来总投资额最大的制造业项目。 

  2.锅炉淘汰全面完成。环保督察期间,我市全力以赴,强力推进高污染燃煤锅炉淘汰工作。落实“一炉一策”,夯实属地责任,强化现场督查,实行每日一报,及时协调解决天然气施工改造等各类问题,于930日全面完成剩余83台和2014年后新增9台锅炉的核销工作。 

  3.低小散整治全面推进。完成“四无”企业整治6142家,其中改造升级2296家、搬迁入园417家、合理转移1006家、关停淘汰2423家。基本完成2116宗出租型工业用地整治提升,就地提升企业9485家,关停搬迁企业2215家,目前正在进一步巩固整治成效。块状行业整治提升稳步推进,模具行业已完成近800家企业集聚,稠江印刷包装产业园已有150余家企业集聚入园,佛堂印刷包装产业园已按照100亩的规模进行设计建造,苏溪丝网印刷集聚点3万平方米主体厂房已结顶。 

  4.小微企业园区建设谋篇布局。制定出台《义乌市人民政府关于加强小微企业创业园和产业创新综合体建设管理的实施意见》,明确“1+10+2+1+X”的产业体系,全面推进以1个产业创新综合服务平台为核心,若干个小微企业创业园为支撑的传统制造业改造提升平台建设。以低效工业用地“退二优二”为主要手段整合小微企业园区建设空间,目前已完成第一批23个区块整合谋划,总用地面积2530亩,并对区块内的不符合产业导向、存在“低小散”、“脏乱差”问题的企业(作坊)及时予以清退。精心开展园区建设试点,行业协会建设产业创新综合体试点的聚饰云产业园已集聚饰品生产企业30家;龙头企业建设传统制造业产业园试点的佛堂产业用房A区块目前已进场装修,预计11月底开园;专业运营机构建设小微企业创业园试点的义亭科创廊道产业园已引进优质企业16家;低效用地企业建设块状行业整合集聚试点的印刷包装产业园和丝网印刷产业园建设按计划顺利推进。 

  三、存在主要问题 

  三季度我市工业经济虽然保持平稳增长势头,但传统产业增速不快问题依然突出,新动能加快产出问题依然紧迫。 

  1.增加值增速不快。虽然与去年相比,我市工业增加值增速提高了2.9个百分点,但离年初金华下达7.5%的目标还有差距,完成任务难度较大。 

  2.新上项目释放产能还需时日。瑞丰、华灿和锋锐产能在逐步释放,义利动力总成目前在产品测试,预计年底批量生产;爱旭太阳能项目正在设备安装,预计在11月份投产;木林森、吉利整车、极智等项目正在加快建设,预计明年下半年投产。 

  3.零申报企业有一定影响。1-8月有29家企业因资金链、停业等原因产值零申报,减少同期产值6.84亿元,拉低规上产值增速1.39个百分点。 

  4.传统产业改造提升任重道远。一是投资项目总量减少。1-9月在库申报项目比去年同期减少91个,其中企业基础设施建设类项目(污水管网改造等)减少38个,完成投资额在200万元以下的技改项目减少29个。二是技改项目储备不足。1-9月新增技改备案94件,投资额与去年基本持平。三是中小微企业产出不大。剔除五十强和新投产项目,其余企业产值仅增长1.21%。综上所述,传统企业投资不足,技术创新、产品创新能力不足,存量如何做优还需努力突破。 

  四、四季度工作重点 

  为确保实现全年投资增长20%以上、规上产值增长9%以上,力争实现规上增加值增长7%的目标,四季度着重抓好以下几个方面工作: 

  1.加快推进项目建设。确保市领导联系的40个重大产业项目年内完成投资60亿元以上,确保20个以上项目年内投产。爱旭太阳能项目力争今年实现产值8亿元。 

  2.加快推进传统制造业改造提升。制定出台加快传统制造业改造提升全面振兴实体经济的政策意见,运用好省级振兴实体经济财政激励资金,进一步加大传统制造业改造提升扶持力度。扎实推进服装制造业改造提升省级试点,制定出台试点实施方案,谋划推进智能制造、产业创新综合体建设等相关工作。 

  3.加快推进各项整治工作。确保11月底前全市“四无”企业整治到位。巩固出租型企业整治提升工作成效,开展承租企业综合绩效评价。启动仿真花行业集聚入园相关工作,以点带面,通过后宅街道试点推动全市饰品行业整治提升。 

  4.加快推进小微企业创业园和产业创新综合体建设。加强业务指导和督查考核,确保全市各镇街年内均有小微企业创业园项目启动建设。积极配合科技部门开展省级产业创新综合服务体建设、申报,力争入围第一批建设名单。 

  5.加快推进“小升规”培育工作。加强与统计、国税、镇街配合协作,加大对72家小升规培育对象的培训和指导力度,力争完成47家年度升规任务。 

  6.加快推进改革工作。一是持续推进资源要素市场化配置改革。重点针对126D类企业,采取安监、消防、金融、价格等综合措施,倒逼企业转型升级。二是深入推进“最多跑一次”改革。尽快完成工业投资项目审批流程再造,提高项目推进效率。 

  7.加快推进企业减负行动。重点运用政策性担保、助保贷、转贷通等政策,在资金面上做好稳定工作。 

其他信息