动态要讯

动态要讯

用科技创新赢得都市区未来

日期:2017年06月29日 来源:金华日报
收藏】 【打印】 【关闭

   6月28日上午,备受瞩目的金义科创廊道揭开面纱。相对综合交通廊道、浙中生态廊道这两条有形廊道而言,金义科创廊道让人更加充满想象和期待。为何要建设科创廊道?科技创新如何引领金华未来?“飞地经济”这一模式如何与“共建金华”完美结合?随着金义科创廊道进入实质性建设阶段,答案越来越清晰。

  唯有创新方能赢得未来

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,科技创新已成为提升国家竞争力的核心战略。省第十四次党代会提出,要紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措。对金华来说,建设金义科创廊道,正是具有战略意义的重大举措。

  近年来,国内不少城市掀起科创走廊建设热潮,如G60上海松江科技走廊、杭州科技大走廊等。“日本、韩国、美国等国家都通过核心平台建设来推动产业发展,建设科创廊道或科创平台可以推动创新链、产业链、资本链的汇集。”省发展规划研究院研究员苏斯彬说。

  作为地方党政领导,副市长、东阳市委书记黄敏对平台的重要作用有着切身感受。他说:“八婺大地人杰地灵,各县(市、区)都拥有丰富的人脉资源、项目资源,不少人都有家乡情结,但如果没有都市区的承载平台和环境支撑,好项目就落不了地,会流向其他都市区。”

  根据规划,这条西起金华经济开发区,经金华高新技术产业园区、金义都市新区、义乌经济技术开发区,东至义乌信息光电高新技术产业园区的科创走廊,将承担起集聚中高端要素、发展中高端产业,解决发展动力问题的重任,成为一条科技、信息、人才、资本充分涌流、产城人融合发展的黄金主轴,代表都市区未来、体现地区先进生产力水平的产业高地。

  共建高能平台共享科创红利

  长期以来,“散”是制约金华发展的战略性短板,科技则被视为短中之短。如何将原有劣势转化为新的优势?共建科创廊道既是破“散”促“聚”的必由之路,也是补齐科技短板的现实举措。

  苏斯彬表示,金义科创廊道有着鲜明的定位,针对金华产业分布相对离散的特点,科创廊道突出了金华科技城等核心平台的引领作用,体现了破散促聚的规划主旨。

  在金义科创廊道中,金华科技城是龙头,也将成为未来廊道上的一颗璀璨明珠。在昨天的动员大会上,市政府与各县(市、区)、金华开发区签订共建协议,凡是各地引进、布局在金华科技城的高水平创新载体和高新技术产业项目,一律实行市区待遇,享受市区统一的科技、人才、产业等政策支持,其固定资产投资额、工业产值、税收等全额归属项目引进地。

  此前市委抛出这一方案,即得到各县(市、区)党政负责人的一致赞同。“以共建模式规划建设金华科技城,是推进县域经济向都市区经济、城市经济转型的又一生动实践。”黄敏说,共建科创廊道,就是要着力招大引强、集聚高端要素、优化城市环境,从而提高金义都市区综合能级和竞争力;做大做强金华科技城这个核心区后,势必会发挥辐射、溢出效应。副市长、义乌市市长林毅也表示,只有共建才能共融共享共赢,才有义乌的可持续发展。义乌将加强与金华科技城合作,引导优质创新资源向此处集聚,并加快形成新的产业集群。金义都市新区管委会主任赵国荣则表示,作为金义科创廊道的主战场和金华科技城的东道主,新区将以最积极主动的姿态,扛起主体责任,争做急先锋,提供好服务。

  好项目让科创廊道更丰盈

  捷孚传动科技有限公司的联合厂房正加紧建设,这是金华科技城首个入驻项目。今年底,该公司自主研发的新一代双泵双离合器变速器将在这里下线。

  该公司董事长任旻在接受记者采访时表示,落户金华将近两年,政府给企业带来不少红利。去年公司的项目还获得市科技奖100万元资金奖励,企业周边环境的配套越来越好,他对企业发展前景充满信心。

  目前,金华科技城已引来中科信息金义联合研究中心、北航金华北斗应用研究院等项目签约落户;金义绿色汽车传动产业发展基金首期投入5000万元研发奖励基金,扶持捷孚传动项目。昨天,31个投资总额达442亿元的项目成功签约。这些优质的项目将让金义科创廊道的规划蓝图变成现实。

  金义科创廊道的开工建设正吸引国内知名院校纷至沓来。昨天签约的项目中,院校合作项目占了四成。坐落于金华的浙江师范大学“情深义重”。该校副校长张根福说,浙师大是浙江的高校,更是金华的大学,和金华是共生共荣的发展共同体、利益共同体和命运共同体。在科创廊道建设中,他们将积极发挥人才支撑、智力支持、平台助推、媒介交流等作用。

  “对于高校来说,金义科创廊道建设是一个十分难得的机遇。”浙江工商大学副校长苏为华教授说,金华产业特色鲜明,金义科创廊道将提供更加宽广的科技成果应用领域,而这也正是金华振兴实体经济、推动转型升级的迫切需要。此次该校将与婺城区政府合作,成立科技成果转化基地。

  在合作对象中,国内知名院校是科创廊道瞄准的目标。昨天,金义都市新区管委会与北大资产经营有限公司正式签约总投资30亿元的项目,双方将在科技城核心区块共建金华北大科技城,引导北大科研成果在金落地、转化及产业化。

其他信息