动态要讯

动态要讯

义乌市出台新政鼓励企业引进外籍人才

日期:2017年08月18日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  近期,我市出台《义乌市鼓励企业引进“海外工程师”实施办法》,推动引智工作服务企业发展,鼓励和引导企业引进各类紧缺的外籍人才,更好地为我市经济社会发展提供人才智力支持。

  《办法》明确规定,凡义乌企业引进优秀外籍人才,已聘用时间不少于1年,年薪20万元及以上,给予所聘企业补助“海外工程师”年薪50%的标准执行,每人每年最高补助金额不超过30万元。同一企业聘请同一外国专家的,其年薪补助不超过三年。

  据悉,《办法》与以往的政府资助引智项目有所不同,真正达到人无我有、人有我优———

  申报全流程“最多跑一次”。市人力社保局将改变申报补助程序,取消评审程序,通过实地走访,对申报项目内容、申报对象身份、资格条件、职务、薪酬等情况进行了解,让企业在申报补助中“少跑腿”。

  “瘦身”提速精简申报材料。一方面,通过海外工程师本人前期办理外国人来华工作许可证审核,取消企业提交护照、聘用合同、学历、工作经历等相关材料;另一方面,政府部门内部审核企业合法主体、股权证明等情况,为企业提供便捷服务。

  不拘一格催化更多外籍人才。坚持市场评价原则,不搞评审、不唯学历、不唯资历、不唯职称、不唯身份,不求拥有但求所用,以企业薪酬待遇、人才创造市场价值等作为人才评价重要依据,充分调动全市企业引才积极性,发挥“海外工程师计划”引领作用。

其它信息