动态要讯

动态要讯

喜报 义乌经信委获评2017年度省经信系统优秀单位

日期:2018-01-26 11:03 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭

近日,浙江省经济和信息化委员会公布了2017年度全省经济和信息化工作优秀县(市、区)名单,义乌市经信委荣列榜单。我委已连续多年获此殊荣。

2017年,经信委以转型发展为目标,以提质增效为中心,大力培育战略性新兴产业和改造提升传统产业,不断深化改革,积极创新驱动,实现了工业经济各项指标的全线飘红,全年完成工业投资167亿元,同比增长29.5%,增速位列全省十七强县(市、区)第一;完成技改投资123.27亿元,同比增长33.6%;完成设备工器具投资71亿元,同比增长120%。全年完成规上产值662亿,增加值141亿。引进内资67亿元,金华排名第一

促转型

2017年,我们实施实业振兴行动,我市成功入围全省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金分配名单,获得3个亿省级财政专项激励资金;服装制造业入选传统制造业改造提升分行业省级试点。

2017年,我们编制了《全市传统制造业改造提升实施方案》,以创新设计、品质提升和智能制造为重点,以小微企业创业园和产业创新服务综合体为载体,建立“聚织云”、朵彩“供应链”、“义数云”等平台,推动我市传统制造业由一般加工制造向中高端制造转变、粗放式经营向集约化经营转变。

抓集聚

017年,我们制定出台《义乌市人民政府办公室关于深入打好“低小散”行业整治提升系列组合拳的实施意见》《义乌市人民政府关于加强小微企业创业园和产业创新综合体建设管理的实施意见》,全力打好工业领域“治标更治本”系列组合拳。

2017年,我们以园区、农村、社区为主战场,完成“四无”企业整治7306家。按照“1+10+2+1+X”的产业体系,以低效工业用地“退二优二”为主要手段开展第一批24个小微企业创业园项目建设。

推改革

2017年,我们修订亩产效益综合评价办法,不断提升评价办法公平性和资源要素配置准确性,探索建立以低效用地收回、工业功能区有机更新、工业资产国资收购为主要手段的工业用地“腾笼换鸟”工作机制,全年收回工业用地1895亩,三改一拆工业旧厂房改造168.671万平方米。

促产融

2017年,我们按照产融合作试点城市建设要求,强化政策供给、机制供给和资本供给,扎实推进企业多层次对接资本市场。

抓创新

2017年,我们成功举办2017中国义乌国际装备博览会。“机器换人”成效明显,新增工业机器人214台,6个项目入选2017年浙江省技术改造重点项目计划,21个项目入围金华市重点技改项目。

优服务

2017年,我们优化审批流程,实现“零土地”技改项目备案“零跑”,2017年共开展“零土地”技改项目备案270项;全省率先实施全市域区域能评,实现通过“区域能评+区块能耗标准”实施全市域区域能评,进一步优化企业投资环境。

抓党建

2017年,我们推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,牢牢抓住党性教育这一共产党人的“心学”。认真学习市委十四届三次全会精神,确保责任传递到位、任务落实到位。严抓干部队伍建设,坚持党要管党、从严治党,严守党风廉政、意识形态阵地,政治坚定、作风过硬。


其他信息