动态要讯

动态要讯

以“大学习、大调研、大抓落实”主题活动为抓手 开创义乌工业新篇章

日期:2018-03-08 12:02 来源:经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  2月28日下午,经信委召开全体干部职工会议,传达学习贯彻“大学习、大调研、大抓落实”主题活动精神。委党组书记贾文红主持会议并讲话。 

  在会上,贾文红主任首先传达了林毅市长在“大学习、大调研、大抓落实”主题活动上的讲话精神,2017年,义乌的工业取得了可喜的成绩。2017年规上工业产值增长6.3%,其中战略性、高新技术以及装备制造这三类规上工业分别增长20.7%、25.4%和37.5%;工业投资增速从2015年的1.2%跃升到2017年的29.5%,从全省十七强县市第16跃升到第1;技改投资增长33.6%,增速创义乌十年新高。

 义乌的长板是市场,短板是工业和城市。2018年,我们要努力补齐短板,依托大开放,用好大数据,构建大平台,发展大产业,培育大企业。要推进存量提质、增量选优。要改造提升十大传统产业,做实“1+10+2+1+X”路径。要落实省委要求,坚决打破拖累高质量发展的坛坛罐罐。要进行工业有机更新,提高工业用地亩均税收。要继续招商引资、招才引智。

  会上,贾文红主任要求全委干部立即行动起来,迅速开展学习和调研活动,首先启动工业经济开门红,为工业经济各项工作开局起步。

  一是深入基层企业开展大走访活动。班子领导带队迅速下企业走访调研,开展助企强企活动,进行政策解读,摸排梳理企业开门红情况及生产经营、产业发展各方面遇到的困难和问题,形成问题清单,提出解决方案。

  二是积极谋划小微产业园建设围绕2018年15家小微产业园建设的目标,抓紧谋划布局,启动实施。谋划好印染产业园和电镀产业园的规划并尽快组织实施。

   三是加快推进高税无地企业落地,进一步细化需求,逐家制定项目落地方案,3月份启动第一批项目落地。

   四是抓紧启动工业标准地出让工作。力争3月份实施首宗用地挂牌出让。

   五是继续完善产业规划。按照振兴实体经济、推进传统制造业发展提升的发展要求,积极开展调研,进一步完善产业发展规划,界定主导产业的核心业态、关联业态及衍生业态,努力谋求义乌传统产业的转型发展。

  六是强化工业用地全生命周期管理。抓紧研究制定工业用地全生命周期管理实施意见,发挥土地资源市场配置作用,促进土地资源节约集约利用,拓展工业发展空间。

  七是继续整治低效用地工作。坚决打破拖累高质量发展的坛坛罐罐,打好低效用地整治提升之战,继续抓好D类企业、出租型企业、低小散企业整治提升和破僵尸企业工作,推动亩均税收3万元以下,特别是1万元以下低效工业用地的整治提升、有机更新。

  八是继续深化工业领域“最多跑一次”改革。进一步做好服务企业的各项工作,继续完善“最多跑一次”改革工作,加快推进工业领域投资全过程审批改革,建立服务企业的长效机制。


其他信息