动态要讯

动态要讯

2017年义乌市“十佳"机关干部 周子卿

日期:2018年03月16日 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭

 

  他走路很快,带风。跟着采访他时,总是忍不住要抱怨他走得太快。每当这时,他都会笑着对你说:“习惯了,工作使然。” 

  他叫周子卿,市经信委产业发展协调科科长,全市工业经济宏观性地政策制定大多出自他所在的科室。翻开经信委主题活动3月份的重点工作清单,十项工作里,有七项工作都是由产业科来主要承担。因此,周子卿很忙,他的身体仿佛上了发条,总是转个不停。加班,对他而言是家常便饭。

  有人问他,这样连轴转的工作累吗?他说,不累,把工作干好是责任;还有人问他,这样周而复始的工作枯燥吗?他说,经常会面临新的挑战,让他充实又满足。于是,他有了“拼命三郎”的称号。

  3月6日,一位愁容满面的企业主走进了产业科办公室,企业主习惯性地递了支烟给周子卿,周子卿摇摇头,摆摆手,边示意他坐下,边起身给他倒茶。对于这样上门求助的企业主,周子卿早已习以为常。

  交谈之后,得知这名企业主是来义创业的新义乌人。经过多年的努力,其公司实力不断壮大。为了更好地发展,此前他通过司法拍卖平台拍得一块土地,但由于土地存在纠纷,一直未能投用,令他焦头烂额。了解情况后,周子卿边安慰对方情绪,边帮忙出谋划策。在政策允许下,周子卿提供了两套方案供企业主参考解决,也令对方紧张的心情舒缓了很多。

 

  “听企业心声,了解企业困难,为企业排忧解难。可以说是经信委最基本的工作,因为我们是全市企业的‘娘家’。”看着对方离开时,表情轻松,周子卿也松了一口气。

  不过,刚送走企业主没多久,龙游的学习考察团又上门取经了。在过去的一年,义乌工业经济开拓创新,政策软环境不断优化。尤其是在振兴实体经济方面,义乌以全省排名第一的优异成绩获得了省级财政专项激励3亿元,服装制造业也成功入围全省传统制造业改造提升分行业试点。因此,农历新年刚过不久,前来学习调研的考察团络绎不绝。而作为牵头主导多项工作的周子卿自然成了考察团的重点“取经”对象。对于考察团的询问,周子卿都耐心解答,令大伙对其工作扎实赞赏不已的同时,也纷纷为义乌在工业经济转型道路上所做出的努力点赞。

  2017年,周子卿先后牵头制定出台亩产效益综合评价办法、小微企业创业园建设实施意见、“低小散”行业整治实施等多项市级政策意见,并参与“中国制造2025”义乌行动计划、振兴实体经济实施方案、传统制造业改造提升实施方案等市级重大规划方案编制工作,为完善全市工业经济政策体系贡献了自己的才智。为了让政策更接地气,周子卿几乎走遍了义乌所有企业,考察、学习、调研成了平日里的必修课。去年一年时间,他起草撰写的各类材料累计达10余万字。

其他信息