动态要讯

动态要讯

腾退低小散 换出新活力——我市获2017年度浙江省“腾笼换鸟”考核先进单位

日期:2018-05-18 11:20 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭
近日,浙江省工业转型升级领导小组办公室公布了2017年度“腾笼换鸟”工作考核情况,义乌市荣登2017年度浙江省“腾笼换鸟”工作考核先进单位榜单!

 

  近年来,义乌市坚持以“八八战略”为总纲,全力打好转型升级系列组合拳,积极开展“腾笼换鸟”工作,深入推进低效利用建设用地“二次开发”工作,助力工业经济提质提效。

  1、亩产效益综合评价为抓手 

  以亩产效益综合评价为抓手,大力开展“四无”企业、“低小散”块状行业、出租型企业、D类企业整治,倒逼企业转型升级。2017年完成“四无”企业整治6142家,超额完成全年整治任务,其中改造升级2296家、搬迁入园417家、合理转移1006家、关停淘汰2423家。 

  2、积极推进低效工业用地“退二优二”“退二进三” 

  积极推进低效工业用地“退二优二”、“退二进三”,2017年收回低效工业用地1895亩,完成旧厂房改造168.7万平方米。 

  3、启动推进小微企业创业园 

  启动推进小微企业创业园,瞄准“1+10+2+1+X”的产业体系,截至目前全市现已建成投用小微企业园区10个,总用地面积1140亩,总建筑面积98万平方米,集聚小微企业1247家;在建小微企业园区20个,总用地面积1828亩,总建筑面积217万平方米。 

  4、大力淘汰落后产能 

  大力淘汰落后产能,全市深入开展节能降耗、淘汰落后产能、重污染行业整治等工作,积极推进节能减排,引领产业绿色发展。在节能降耗方面,单位GDP能耗从2010年0.59吨标准煤/万元下降到2017年0.365吨标准煤/万元。 

  接下来,按照近期下发的《关于加强工业工地全生命周期管理的实施意见(试行)》,我市将加大低效用地整治腾退力度。10亩以上工业用地原则上要求有1家以上规模以上企业入驻,30亩以上工业用地拥有者企业原则上要求为规模以上企业,40亩以上存在出租行为的工业用地年亩均税收原则上要求达到12万元以上。未达到上述要求的工业用地及亩均税收1万元以下的工业用地,国土、规划、行政执法、市场监管、地税、国税、安监、消防、环保等职能部门实行联合监管,制定综合整治措施。同时,我市各镇街根据区域优势和产业规划,继续通过有机更新、整改提升、“退二优二”、“退二进三”等方式实施低效用地再开发。2018年各镇街改造提升的区域已经明确,实现规划统领、挂图作战,全年计划整治提升10000亩,其中有机更新3000亩,整改提升7000亩,以“盘活存量”为主要方式,努力实现从“低产田”到“双创空间”的华丽转身。 

 

  802


其他信息