两化融合

两化融合

义乌市启动“企业上云”计划

日期:2017年08月08日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,义乌市正式吹响“向云计算要发展新动能”的战略行动:“企业上云”计划,力争今年全市新增上云企业3800家。

  “中国制造2025”已连续三年在政府工作报告中被提起,今年除了“深入实施”的表述外,还强调要“加快大数据、云计算、物联网应用”。因此,“企业上云”不仅是企业求变革新的务实举动,更是企业转型发展过程中的必经之路。今年以来,我市积极部署“企业上云”工作,将推进“企业上云”作为推动传统产业改造升级和发展智能制造的重要抓手,并专门制定了《义乌市“企业上云”实施方案》。

  对此,我市将坚持政府引导、企业主体、多方合作、推进应用的原则,以云计算技术和平台为支撑,以云计算产业生态链建设为途径,以构建云计算应用服务体系为保障,加快推动“企业上云”,今年力争新增上云企业3800家,积极培育云平台服务商1- 2家、行业云应用平台1个以上、云应用服务商2家以上,形成典型标杆应用案例2个以上,将我市打造成省内云计算应用标杆城市。

  市经信委相关负责人表示,企业上云最直接的效益是降低成本。以前企业搭建一个信息化系统的时候,需要建一个机房,采购全套的服务器、网络、存储设备,有了云技术,可以把所有的软件都放到云端进行,省去维护一大堆硬件的麻烦,从而节省成本和人力。而且,通过自助式的购买云服务,用户可以随时随地添加、减少计算资源和存储空间,减少了计算资源和存储资源的浪费。

  今年7月、8月是全市“企业上云”启动实施阶段,我市将筛选3家以上企业开展试点,点对点帮助其实施上云改造,并组织发动企业与各类云服务商对接,落实上云计划。8月至12月为规模覆盖阶段,全面推进“企业上云”工作,落实各项举措,市经信委将对完成任务情况进行考核评估和总结。

  与此同时,我市将建立协同推进机制,市经信委统筹协调“企业上云”行动实施过程中的有关问题;建立“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的联合激励机制。同时推进基础网络演进升级,引导各类数据中心向云计算数据中心方向改造升级。

其它信息