两化融合

两化融合

全国智慧健康养老产业发展大会在京召开

日期:2018年01月04日 来源:浙江省经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  12月28日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的全国智慧健康养老产业发展大会在京召开。工业和信息化部副部长罗文、民政部副部长高晓兵、国家卫生计生委副主任王培安等领导出席会议并讲话。我委党组成员、总工程师厉敏参加会议。

  罗文指出,我国智慧健康养老产业快速发展,产业生态体系日渐完善,创新供给能力不断提升,新模式新业态持续涌现,应用示范取得显著成效。发展智慧健康养老产业对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。工业和信息化主管部门要深入贯彻落实十九大精神,牢固坚持新发展理念,以深化信息技术应用为引领,以创新为动力,持续推进智慧健康养老产业发展,重点做好四个方面工作:一是推动技术产品研发,支持突破模块化嵌入式系统、健康监测传感器等技术瓶颈,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的深度应用;二是强化公共服务能力,加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等产业公共服务平台建设,提升智慧健康养老技术、产业、应用公共服务能力;三是继续推进试点示范,充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,围绕重点细分领域应用,实施一批试点示范项目,推动智慧健康养老技术、产品、服务创新;四是优化产业发展环境,完善跨行业、跨部门协作机制,协调各方资源,推动标准体系、服务规范建设,引导智慧健康养老产业规范、有序、可持续发展。

  大会发布了2017年全国智慧健康养老示范企业(53家)、示范街道(乡镇)(81个)、示范基地(19个)名单并授牌,深入交流了智慧健康养老试点示范建设成果和经验。我省共有15家单位入围智慧健康养老应用试点示范名单,入围总数居全国第一。其中,浙江好络维、杭州思锐和医惠科技等3家企业入围智慧健康养老示范企业,杭州市江干区闸弄口街道、湖州市吴兴区朝阳街道和桐乡市乌镇镇等9个街道(乡镇)入围智慧健康养老示范街道(乡镇),绍兴市、平湖市和嘉善县等3个市县入围智慧健康养老示范基地。

  部分省市工业和信息化、民政、卫计主管部门相关负责人,各省市智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地主要负责人参加了会议。

其他信息