两化融合

两化融合

数字中国将加速全球数字化进程

日期:2018年03月28日 来源:经济日报
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,以“新时代:数字中国与未来世界”为主题的2018年中国(深圳)IT领袖峰会在广东深圳举行。峰会邀请来自IT领域的专家、学者、行业领袖共话数字经济新时代发展。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表“数字中国的机遇与探索”主题演讲,从“一纵”“一横”“一新”三个角度阐释了对数字中国发展的理解。他表示,从“互联网+”到“数字经济”,可以看成是纵向深化的过程;从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会各方面。在此过程中,互联网行业扮演着重要角色。数字化横向发展到一定程度,就构成整个数字中国。他表示,数字中国的建设能加速全球数字化进程,率先为世界提供“中国样本”和“中国方案”。

  “数字经济正在蓬勃发展,给制造业带来了巨大机会。”富士康科技集团董事长郭台铭在高端对话中表示。他认为,工业互联网最实际的意义在于提质增效,降本减存。德国的工业4.0是在制造本身的自动化,它的基础是自动化、无人化,这个技术我们已经掌握了。现在要开始联网,上下游供应商到外界的用户,到用户的需求,这也符合供给侧结构性改革的要义。

  “在过去5年中,中国企业独角兽出现的频率越来越高的一个重要的原因,就是移动互联网的高速发展。”赛福亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱认为,随着人工智能技术的发展和5G时代到来,再加上物联网,将给中国带来巨大的优势。但值得注意的是,在部分原创技术上,我们还不具有竞争优势。这就需要建立更加合理、规范的知识产权保护制度,保护和支持创新。

  阿里巴巴集团技术委员会主席王坚认为,数字是数字经济最基本的物质基础,支持未来数字经济发展的基础设施是“城市大脑”。因此,一个城市要像规划土地资源一样规划城市的数字资源。未来城市的经济指标并不以“用电量”来衡量,而是用“计算量”来衡量。

  “数字化的进程,或者说整个数字中国的形成,应该说确实为中国的产业升级、社会发展创造了非常美好的未来。”神州数码控股有限公司董事局主席郭为认为,进入到数字时代之后,实际上是要提升整个业务的水平。因为只有科学技术创新,才能够给社会带来根本性的变化,其中大数据将会为整个科学带来根本性的变化。

其他信息