两化融合

两化融合

第二届浙江省云计算大数据产业推进大会顺利召开

日期:2018年03月30日 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  3月30日,第二届浙江省云计算大数据产业推进大会在杭州举行。本届大会以“云助浙江 数赢未来”为主题,由浙江省经济和信息化委员会指导,浙江省信息经济联合会、浙江省大数据应用产业技术联盟、萧山区人民政府等联合主办,旨在推动云计算、大数据助力数字经济发展。 

 

  会上,浙江省经济和信息化委员会总工程师厉敏发表了主题讲话,对云计算大数据如何助力浙江数字经济发展进行了详细解读。厉敏指出,2017年浙江省企业上云达12.99万,累计18万多家。今年,省委省政府发展数字经济1号工程”,构建以数字经济为核心,新经济为引领的经济发展模式。省政府继续将企业上云列入三年工作规划,争取做到成为全国领先,深度上云的省份。浙江省在数据分析,数据服务等市场前景广阔。 

  物联网、云计算、人工智能、数字化升级……大数据时代的到来,在许多领域开启了全新话题,来自阿里云、之江实验室、微软(中国)、中控技术、腾讯云、传化智联、中国电信、中国移动、中国联通、浙江工业大学等知名企业及机构的演讲嘉宾纷纷就这些主题,结合自身优势及行业热点发表了主题演讲,引发热烈讨论。 

 

  大会首先发布《长三角区域大数据产业发展报告(2018)》,《报告》由浙江省大数据应用产业技术联盟领衔主编,上海大数据联盟、江苏大数据联盟、安徽省大数据联盟联合编著,首次系统梳理长三角三省一市大数据产业发展现状,展现了新时期长三角一体化发展的创新活力。 

  同时发布《长三角区域大数据产业地图》和《浙江省云计算生态地图》。 

 《长三角区域大数据产业地图》是长三角区域发布的第一份大数据产业地图,以基础架构、数据技术、大数据应用及大数据周边服务4大产业矩阵,37个细分领域,1055家大数据相关企业,1205个创新创业落点,全面展示了长三角区域大数据产业生态。 

 

  《浙江省云计算生态地图》从政、研、产、用等多个角度,按照应用案例、服务模式、硬件环境、研究机构、第三方服务等多个板块分类梳理浙江省云计算产业发展和应用情况。 

 

  《报告》与《地图》作为大会的重要成果发布,不仅为大数据与实体经济的融合创新、带动区域发展提供了行业参考,也开启了长三角区域大数据产业发展与合作的全新篇章。 

    大会揭晓浙江省大数据应用服务创新奖、浙江省大数据应用技术创新奖《浙江省优秀云产品(解决方案)入选名单》等行业表彰奖项,海康威视、阿里云、新华三、网易(杭州)、中奥、安恒、税友、银江股份、泰一指尚、顺网、浪擎(浙江)、大华、恒生、用友等行业代表企业纷纷获奖,反映了浙江省大数据企业在服务创新、科技创新方面的取得的杰出成绩。 

 

  随着创新创业企业在大数据技术及应用领域的积极探索,苏浙沪皖大数据相关企业为积极推动长三角区域数字经济发展,在促进互联网、大数据、人工智能、物联网和实体经济深度融合发展的基础上,不断推进区域产业合作,实现数字经济发展的合作共赢。 

其他信息