两化融合

两化融合

数字力量推动实体经济走向数字化舞台

日期:2018年04月02日 来源:人民邮电报
收藏】 【打印】 【关闭

  以“新时代:数字中国与未来世界”为主题的2018中国(深圳)IT领袖峰会近日举行,广东省、深圳市领导与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、富士康科技集团总裁郭台铭等众多行业大咖出席,共同探讨了数字经济新时代、新产业革命下的新动能、新方向、新模式。

  数字化转型是 

  数字中国的重大机遇 

  当前,深圳聚集了中国电子信息前十强的企业总部或区域总部,成为全球IT产业重镇,也成为数字中国建设的领跑者。《深圳IT产业发展报告》显示,2017年深圳IT产业总产值约占全国10%。其中,智能硬件制造居全国第一,软件业收入规模居全国第二,仅次于北京。人工智能领域中,“深圳力量”正在崛起,相关领域拥有12家独角兽。深圳VR产业规模约占全国1/3。此外,电子商务和移动支付方面,深圳拥有全国近一半的跨境电商企业。与会嘉宾普遍认为,数字经济已成为继农业工业之后的新经济形态,数字力量成为数字中国的核心驱动力。

  马化腾在主题演讲中认为,在2010年前后,智能手机、3G和4G普及之后,经济在线上线下迅速融合,线下移动支付也成了“新四大发明”之一,而很多新经济模式如共享经济也因此产生。中国的数字化进程比发达国家快,推动也很快,2018年提出建设数字中国。

  马化腾举例说,腾讯接连入股传统零售企业,提供微信小程序之类的解决方案,目的是为了让微信用户能够和线下越来越多的服务连接。马化腾表示,腾讯不做零售、甚至不做商业,只做连接器、做底层的东西。类似新零售,很多产业的消费升级需要和数字经济联结。

  除了新零售,马化腾还在人才方面再次发声呼吁。“创新以人才为推动力,能否在粤港澳大湾区内做一个粤港澳身份证,比如叫‘E证通’,用于方便港澳人才使用内地包括移动支付在内的服务?最基本的人才流动问题要解决,这是创新的基础。”

  在马化腾看来,数字化转型对未来是一个重大机遇和挑战,他提出,希望中国实体经济要走向数字化舞台,成为真正的主角,借助互联网这种工具箱和新型基础设施实现转型升级;希望大湾区能够抓住数字中国机遇,打造世界级湾区;希望数字中国建设能够加速全球数字化进程,为世界提供“中国样本”。

  工业互联网实质是提质增效 

  本次峰会还设置了两场高端对话环节:“数字中国与未来世界”“人工智能与实体经济”。在第一场高端对话环节,鸿海富士康科技集团董事长兼总裁郭台铭表示,这些年来数字经济蓬勃发展,但网络经济有局限性,任何一个经济最后都要落到实体经济上。网络经济与实体经济在快速融合,给制造业带来一个巨大机会。实体跟虚拟的结合,从实虚的结合,到硬软的整合,才有了工业互联网。

  郭台铭认为,工业互联网的实质意义是提质增效,降本减存。富士康工业互联网要处理好“物与物的关系”,前提是机器(物)跟机器语言要能互通。郭台铭设想,富士康将来是一个平台,也已经打造富士康云,会从传统的产业链模式倒过来,变成客户要什么他们制造什么,“把任督二脉打通,这个时候工业互联网才算刚萌芽”。

  郭台铭表示,工业互联网与工业4.0不一样,工业4.0是在制造本身实现自动化,现在的互联网是让上下游的供应商连接用户需求。为什么有那么多库存,为什么有那么多需求不明确?解决这些问题需要结构性的数据,这些大数据能在整个生产体系重塑。

  像规划土地资源一样 

  规划数据资源 

  在城市数据的规划层面,神州数码控股有限公司董事局主席郭为认为,政府对于数据价值持高度认可,但在执行过程中难度非常大。且数据本身存在天然的分割性,不同人对数据的理解不同,数据涉及的利益分割问题备受争议,“数据打通现已可通过技术实现,但数据规划关键在于制度障碍或习惯的突破。”对此,赛富亚洲投资基金的创始管理合伙人阎焱认为,要把数据开放给“能把数据价值挖掘出来的人”。

  阿里巴巴集团技术委员会主席王坚也建议,数据是数字经济的物质基础,要像规划土地资源一样规划城市的数据资源。“可建设‘城市大脑’,利用城市数据资源,对城市进行全局的即时分析。”在王坚看来,数据可帮助建设数字城市,中国有机会成为帮助全世界解决这个问题的国家。

其他信息