企业资讯

企业资讯

绿色动力小镇再添新引擎 吉利义乌GEP3发动机项目正式开工

日期:2017年07月20日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  7月19日上午,浙江吉利控股集团在义乌经济技术开发区绿色动力小镇举行GEP3发动机项目开工和义利动力GEM3工厂发动机下线仪式。

  金华市市长暨军民宣布项目开工。我市领导盛秋平、葛国庆、陈小忠、彭爱华、傅春明,吉利控股集团总裁安聪慧,吉利控股集团资深副总裁俞学良,吉利控股集团副总裁王瑞平,沃尔沃中国区新能源项目经理拉斯·约翰森等出席仪式。

  市委书记盛秋平代表市四套班子对吉利义乌发动机项目开工、下线表示祝贺,对各界人士为义乌发展作出的贡献表示感谢。他指出,吉利控股集团与义乌市开展战略合作以来,双方合作领域不断拓展,成果不断涌现,已经落地了锋锐发动机、义利动力总成、英伦新能源整车等一批重大项目。希望吉利控股集团继续深化与义乌的全面战略合作,厚植优势,“义利”并举,“义利”共荣,将更多的项目、更优的技术、更新的理念带到义乌,把“吉利绿色动力小镇”建设成为世界级的发动机、汽车制造基地,为义乌转型发展提供新动能、打造新引擎,实现互利共赢发展。

  安聪慧在致辞中表示:“吉利动力系统义乌制造基地将以‘中国制造2025’为战略契机,创建工业4.0智能制造工厂。我们会以精益制造为核心,引进世界顶尖人才,采用国际高精尖设备,开发优质供应商,建立完善的质量保障系统,引入国际化、规范化、现代化、科学合理的管理理念,确保打造出国际一流的精品动力。”

  本次开工的GEP3发动机项目是吉利控股集团在义乌投资的第4个汽车产业项目,也是目前义乌最大的工业投资项目,项目总投资约105亿元,计划2019年投产。该项目是吉利汽车整合全球资源、兼容未来新能源、电气化和智能化产品的重大创新举措,将成为吉利汽车全球化布局的重要里程碑。GEM3发动机项目于2015年6月12日签约,2015年10月开工建设。当天下线的1.0TD系列动力平台是吉利控股集团战略性动力总成项目,由吉利动力总成研究院与德国著名设计公司FEV联合开发。GEM3工厂生产包含1.0TD、1.0T、1.0NA在内的三款发动机,将作为吉利未来小排量精品车型主力发动机。该项目总投资75亿元,建设形成40万台1.0L为主小排量涡轮增压发动机。

  在吉利义乌发动机项目建设过程中,义乌经济技术开发区、赤岸镇、有关部门以“店小二”式的精准服务,努力践行“最多跑一次”理念,服务“三条廊道”建设,以“马上就办”的精神抓落实,不断刷新“当年签约、当年开工、当年投产”的义乌速度,为企业营造了“创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心”的投资环境。

  据介绍,自2014年吉利控股集团与我市达成战略协议以来,吉利控股集团整合全球资源,在我市进行了一系列战略布局,目前已有多个项目落户义乌。其中吉利动力系统义乌制造基地于2014年6月成立,集发动机研发、制造、营销为一体,旗下包括浙江锋锐发动机工厂、浙江义利发动机工厂以及GEP3项目。未来,吉利控股集团在我市将制造4G、1.0TD、1.5TD、2.0TD等系列发动机,为我市打造汽车产业链齐全、人才高度集聚、配套设施完善的绿色动力小镇再添新引擎,同时对促进我市装备业发展,提升产业结构层次以及加快汽车产业集聚等产生积极而深远的影响。

  相关镇街、有关部门负责人,吉利控股集团相关工作人员等参加当天的开工、下线仪式。

其他信息