企业资讯

企业资讯

“众创义乌”让更多梦想照进现实

日期:2017年08月23日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  近日,我市新出台《义乌市鼓励企业引进“海外工程师”实施办法》。“创业者在义乌创业可能面临的问题和困难,我们尽量都考虑到,现在无论是资金、场地、培训还是其他方面的帮扶,都已经齐备并在不断完善中。”市人力社保局相关负责人介绍,今年以来,该局以落实创业政策为抓手,大力推进创业平台建设,丰富创业培训体系,鼓励更多“草根创业”,培育更多“创业精英”。

  加大金融扶持让“梦想照进现实”

  创业过程中出现最多的困难就是资金不足。市人力社保局针对这一现状,大力落实创业金融扶持政策,王剑超就是受益者之一。

  “我们公司是初创企业,需要大量资金支持,去年向人力社保局申请了小额担保贷款政策,获得了30万小额担保贷款及全额政府贴息,对公司产品的技术研发与市场开拓提供了有效的资金支持。”王剑超创业项目是新兴产业,主要利用混合现实的影视化技术改进影视后期制作,即AR虚拟与现实技术应用,而他和他的项目正是我市当前创业氛围的生动缩影。

  “扶持成百上千这样的创业者,既是政策的应有之义,也是经济发展的切实需要。”市人力社保局相关负责人表示,据不完全统计,今年我市累计发放小额担保贷款6273万元,贴息321万元,直接间接扶持创业和带动就业2000余人。

  推进载体建设创业平台“遍地开花”

  为提高创业平台运营水平,日前,在人力社保局的邀请下,多名省级专家学者专程来义为我市各众创空间提供精准服务。

  创业平台是创业者的创业空间,做多、做优创业平台对于提高创业成果具有重要作用。据悉,目前我市有市级众创空间20个,金华市青创工场8个,省级众创空间3个,省级创业孵化示范基地2家。其中,市级众创空间创业面积近2万平方米,可为创客免费提供工位1319个,累计吸引181个创业团队(企业)共计765人入驻孵化,带动就业6300余人。

  不久前,各创业平台自主发起成立了“义乌市创业平台联盟”,致力于进一步提高我市创业平台服务能力和孵化水平。该创业平台联盟现有成员单位29家,联盟主要工作包括举办丰富多彩的学习培训活动、开展形式多样的交流合作、提供全面的信息服务和各类咨询服务、承办接受政府部门或其他机构的调研委托等。

  拓展服务功能把“不可能变为可能”

  创业培训是创业路上非常重要的一个环节。一次成功的创业,有了资金和场地,还需要创业者的能力,而这种能力的高低体现了创业项目的水平和成就。

  为强化创业培训实效,市人力社保局启动了创业培训定点机构认定工作,评审通过义乌工商职业技术学院等7家单位,同时增加TOPSEM跨境电商创业培训、跨境电商创业培训两个全新课程项目。

  围绕创业创新氛围营造,我市还相继出台了创业沙龙、论坛活动补助办法,鼓励、引导社会力量举办创业沙龙等活动。今年以来,市人力社保局已组织开展创业沙龙、论坛活动、创业项目展示等各项创业活动28场,为1500余名创业者提供创意交流、资源分享、投融资对接等服务。

  此外,目前正在打造的义乌市创业导师专家团队,将免费为创业者提供项目论证、结对帮扶、培训授课、咨询诊断等专业服务,通过发挥社会各界人士在创业过程中的传帮带作用,让更多人参与“双创”实现梦想。

其它信息