企业资讯

企业资讯

点燃企业股改挂牌之火

日期:2017年12月20日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,浙江新一代矿机开发股份有限公司获批挂牌浙江股权交易中心创新板,这是今年上溪镇第四家在浙江股权交易中心挂牌的企业。

  据了解,为进一步增强企业竞争力和可持续发展能力,上溪镇为企业搭好平台、营造氛围,在推动企业股份制改革及挂牌等服务方面实现新突破。

  支持企业“想上市”

  “上市不是高不可攀,关键看你有没有信心和决心。”浙江新一代矿机开发股份有限公司董事长朱兴良说,新一代公司基于原先黑白矿机一项未经批量化生产的专利技术而成立,股改挂牌成功后,打开了多渠道融资大门,企业因此从研发向产业化转型升级。

  近年来,上溪镇一直致力于打破企业“低小散”困局,不断做强实体经济,推动产业“腾笼换鸟”。

  “人才引进难、融资难、科技创新难、品牌创建难等要素制约日益凸显,企业发展要打开一个新局面,就要把股改挂牌作为非常重要的变量和增量。”上溪镇企业办主任吴献民说,要将企业股改挂牌转化为上溪镇企业裂变发展的强大后劲,引导企业求主动、变革新。

  今年年初,上溪镇对规模以上企业、中小微企业进行排查,筛选出具备股改、挂牌条件的企业名单,排出梯队、动态管理、分类推进。对已筛选出的十余家具备一定规模的企业,邀请专业机构逐家开展调查,查找企业发展瓶颈,逐项协调有关部门一一解决。

  在形成股改挂牌资源企业方阵的同时,上溪镇通过发放自制政策集册,通报股改挂牌进度、成绩,定期召集企业开会协商等方式,激发企业对接资本市场的热情与信心;对于已完成股改挂牌的企业,及时在企业群里通报政策补贴落实情况及成功经验,并线上线下加强感情联络、答疑解惑、经验传授,在潜移默化中形成“传帮带”的良好氛围。

  服务企业“能上市”

  在推动企业对接资本市场进程中,上溪镇的一大工作亮点是:围绕目标,把股改挂牌工作推进聚焦到重点企业、重点环节,并进一步强化措施,提供完善的政策服务、精细过程服务及高效联动服务。

  “企业股改挂牌实现精准对接,企业遇到问题立马给予解决,积极引导企业用足、用好、用活各类政策,帮助企业尽可能规避股改挂牌中可能发生的各类风险,推动企业实现从产品经营向资本、技术运营的跨越,真正实现股改挂牌‘加速度’。”吴献民说,“远景虽好,但股改挂牌首先要付出成本,财务规范、技术创新都是需要耗费大量时间与财力的过程。”

  在这一过程中,不少“创二代”发挥了骨干作用。此前,在上溪镇政府牵头下,上溪镇青年联合会正式成立,构建了一个在市场转型、模式创新的大环境下年轻一代的交流平台。对于企业股改挂牌的话题,是青年联合会成员们讨论最多的热门话题,对新时期的产业模式、管理经营理念,他们以实际行动立足新时代、实现新发展。

其他信息