企业资讯

企业资讯

破除结构瓶颈 提振实体经济

日期:2018-06-08 09:41 来源:浙江日报
收藏】 【打印】 【关闭

  党的十九大报告明确指出,把提高供给体系质量作为主攻方向,坚持质量第一、效率优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。新时期浙江经济高质量发展仍然需要以民营企业为主体转换实体经济增长的核心动力机制,根本在于大力推进供给侧结构性改革,重点在于破除经济发展的结构性不平衡,关键在于提振实体经济培育新增长点,使浙江经济真正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动、效率驱动。

  浙江全面提振实体经济发展需破解三个结构性瓶颈。

  一是产能结构性瓶颈。浙江民营企业“低、小、散”特征明显,以传统制造业为主体,附加值不高、科技含量较低、资源能耗严重,而信息产业等现代化产业体系还有待进一步健全。现代化经济体系需要现代化产业体系支撑,浙江全面提振实体经济需要破解新旧产能结构性瓶颈。

  二是要素结构性瓶颈。全面提振实体经济需要有与之相匹配的要素资源结构,但当下的要素流通机制还未健全,隐形壁垒在要素市场中依旧存在,阻碍着要素的合理配置。

  三是融资结构性瓶颈。由于规模小、实力弱等问题,民营企业在融资市场上往往处于劣势地位。我省民营经济占据主导地位、民营企业占据市场主体,民企存在的融资难、融资贵等问题,导致了融资结构性瓶颈。

  浙江全面提振实体经济需把握好以下四个重点。

  坚持推进供给侧结构性改革。以供给侧结构性改革为主线,淘汰落后产能、培育新兴产业,重点扶持实体经济发展,培育医疗、生物、金融等现代化产业。以“放管服”为切入口,纵深推进“最多跑一次”改革。以“互联网+”为纽带,充分实现信息共享、资源共享,优化办事流程、提高办事效率。

  充分把握“一带一路”契机。浙江是“一带一路”建设的重要区域,应当以“一带一路”统领内外开放新格局,坚持引进来与走出去并重,加强与沿线国家合作。加快大湾区建设。同时,建设特色小镇,培育适应地方发展的新兴实体经济产业体系。

  加快推动实施创新驱动战略。加快杭州城西科创大走廊、沪嘉杭科创大走廊等平台建设,加快实施创新驱动战略,加强基础领域的研发攻坚,利用好浙江大学、西湖大学、之江实验室的优质科研平台,争取在基础领域取得一批突破性进展,打造现代化创新强省。借力“互联网+”,实现创新要素资源的充分流通和合理配置,提高社会的整体创新氛围。

  创新民营企业融资服务模式。以小微金融创新发展为切入口,鼓励银行创新小微金融服务模式、下沉小微金融服务,将金融服务送至企业的“最后一公里”。实施“凤凰计划”,鼓励有实力、有条件的民营企业进入直接融资市场,培育龙头企业,提升浙江企业的竞争实力。


其他信息