义乌工业

义乌工业

新光“聚饰云”:线下集聚+线上平台双轮驱动促发展

日期:2017年08月03日 来源:中国义乌网
收藏】 【打印】 【关闭

  

  15万平米园区建筑面积,8栋标准厂房、1栋17层主楼、4栋配套宿舍楼及1座现代化智能仓库,截至7月底,这个只有7个月大的“孩子”已拥有注册企业23000余家,62000余名用户,7月份成交额1亿2300万,为打造创业创新综合体塑造了“义乌样本”。

  义乌新光“聚饰云”项目打造的是流行饰品产业“互联网+供应链服务平台”模式,通过搭建线上开放配件供销平台、线下成品产能平台和流行饰品供应链一体化产业园区,为饰品产业链上的每一角色提供更为高效的便捷服务。

 
  行业协会带头 打造线下产业园区

  饰品行业是义乌的传统优势行业,如何提高竞争力,如何整合资源做大做强,如何让更多中小企业快速转型升级成为了值得思考的问题。作为义乌饰品行业协会会长单位,新光集团充分发挥带头引领作用,打造了如今的“聚饰云”。

  “我们会为入驻的企业提供前端及后期服务,从材料、成本到第三方服务,切实解决例如缩短补货周期等问题。通过合并同类项的处理,统一进行集采和对接,提高效率的同时也提高了效益。”“聚饰云”平台总经理王海瑶说。

  

  据了解,线下产业园区“对症下药”,按照完整的产业链进行关键环节的配置,设有设计中心、打样中心、生产基地、仓储基地、培训中心、质控体系、展示中心及创客平台、跨境电商平台、供应链金融等配套公共服务平台。

  抢先享受到产业创新综合体所带来的福利,第一批入驻的欧贝饰品总经理吴潭浩表示,“废水、废渣都由园区统一进行处理,企业能够降低30%以上的成本。”

  问及为何一定要做线下集聚,王海瑶的一句话十分有意思,“园区内的品牌能够产生化学反应,在相互交流学习中,可能会碰撞出全新的创意火花。”  

  行业资源整合 提供一站式服务 

  通过线上线下结合发展,“聚饰云”能够提供更加全面的产业链式配套服务。采购、销售对接、产能对接、生产托管等环节,贸易商、成品商、配件商、设计师及第三方服务商都能够在“聚饰云”平台上完成。

  王海瑶告诉记者,“通过在线的工具平台,最靠近消费市场的采购用户能够更加便捷地进行采购,也能够收获最直接的反馈。线上平台就像是信息的汇聚地,全球饰品行业的新信息、新动态也能够实时关注到。”正是信息的自主沟通、流转和深度融合,促进了饰品行业整体改造升级。  

  目前,“聚饰云”线上平台由材料市场、成品市场和第三方服务市场组成,搭建全球饰品配件及材料在线供销平台,联结消费主市场和主产地,并在每一环节中提供生产要素服务,提升厂家市场竞争力和盈利能力。

  取长补短 中小型工厂将纳入“麾下” 

  线下服务义乌本地,线上服务全球。谈及未来规划和发展,王海瑶表示,“线下服务义乌本地”的工作仍需再提升。“聚饰云”成立之初,就希望通过产业园集聚、规范化管理、行业引领、金融服务等优势,带动中小企业做大做强。

  “在我们的调研中,中小企业对于资源、人才、技术的需求很大,未来,我们将挖掘这些潜在客户入驻园区,园区的规模和数量也将逐步扩大。此外,在同质化竞争十分激烈的今天,我们将引导企业提升原创能力和品牌营销能力,充分发挥产业创新综合体的作用。”王海瑶说。

其他信息