义乌工业

义乌工业

如何加快小微企业产业园建设?

日期:2017年09月05日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭
   吴忠良代表问:

  义乌产业结构以传统的小商品为主,中小微企业是义乌市场的重要支撑。这些年,由于环境、安全以及传统产业低小散等问题日益突出,我市实施了“三改一拆”、“五水共治”、“四无整治”、“低小散整治”等一系列组合拳。工业发展既要“破”更要“立”,在扶持和培育小微企业发展、促进市场持续繁荣方面我市有哪些对策措施?加快建设小微企业创业园是工业破散促聚、传统产业优化升级和转型发展的有效途径之一,目前这项工作进展如何、有何成效?

  市经信委答:在扶持和培育小微企业发展,促进市场持续繁荣方面,重点采取以下措施:

  (一)强化政策供给。先后制定出台《关于实施科技创新五大工程全面提高转型发展质效的若干意见》、《减轻企业负担金融支持工业发展十条意见》、《关于支持中小微企业发展推动产业转型升级的十条意见》、《关于支持企业股改重组挂牌上市的十条意见》等一系列政策意见,扶持制造业企业发展,提振企业发展信心。

  (二)优化服务环境。深入推进市领导“九联系”、部门镇街领导走访规上企业活动,通过“早餐会”、企业难题交办情况督查会等形式跟踪落实企业难题交办情况。到目前为止,全市已现场解决和交办解决难题100多项。送政策抓落地,释放政策红利,增强企业活力。上半年已为企业送各项政策红包4700多万元。开展银企对接,继续推进融资服务,解决企业融资难。组织银企对接会20场,走访企业194家,上半年发放助保贷业务贷款20笔6000万元,“转贷通”办理972笔124.02亿元。“转贷通”业务开办以来参与转贷企业1380家,累计放达3978笔,转贷额471.24亿元,为我市中小企业节约融资成本3.77亿元以上。推进体系建设,完善政策性融资担保,截至目前,政策性融资担保服务300家企业,实际担保27户,累计担保余额44548万元,在保户数21户,在保余额33848万元。

  (三)推进“最多跑一次”改革。4月份实现工业技改项目备案“零跑”以来,共办理技改项目“零跑”备案124项。5月份在省内率先实施了市域环评+环境标准和市域能评+能耗标准制度以来,已办理节能承诺备案28项,环评项目9个,为企业减少编制费用支出60多万元。下半年着重推进工业投资项目审批事项“最多跑一次”改革,7月10日开始实施施工图联审,8月1日开始实施施工图电子化,进一步优化企业投资环境。

  (四)建设小微企业园区。按照打造“五星级旗舰市场”这一核心目标,围绕饰品、服装、袜业、拉链、纺织、箱包、化妆品、工艺品、日用品、印刷包装等我市10个传统优势制造业打造小微企业园区,不断提升制造业对市场持续繁荣的支撑能力。计划到2020年,全市建成市级小微企业园区50家以上,新建(改扩建)标准厂房500万平方米以上,推动3000家以上中小微企业入园集聚转型发展。

  在建设小微企业创业园方面,重点做好以下工作:

  (一)建立小微企业园区建设政策体系。一是明确“1+10+2+1+X”的产业体系。“1”即始终围绕打造“五星级旗舰市场”这一核心目标,不断提升制造业对市场持续繁荣的支撑能力;“10”即饰品、服装、袜业、拉链、纺织、箱包、化妆品、工艺品、日用品、印刷包装等我市10个传统优势制造业;“2”即将电镀、印染行业集聚经营;“1+X”即以1个产业创新综合服务平台为核心,若干个小微企业创业园区为支撑的新“双创”平台建设模式。二是建立多元投资、第三方管理的园区建设运营模式。坚持政府引导、市场运作,广泛吸引各种社会资金、民间资金参与小微企业园区建设。推广所有权与经营权相分离的经营管理模式,明确各小微企业园区必须由产权清晰、职责明确、具有独立法人资格的小微企业园区运营机构负责日常运营管理。积极鼓励行业龙头企业、行业协会和专业园区运营商等参与我市小微企业园区运营管理。三是明确园区建设和企业入园标准。分制造业园区、环保行业集聚点、电子商务园区三种类型分别制定园区建设标准,明确空间、规划、安全、管理等方面要求。同时严把企业入园关口,严禁违法违规及“低小散”、“脏乱差”企业(作坊)入园。四是建立小微企业园区扶持政策体系。从园区建设企业、园区入驻企业、园区运营机构三方面着手,建立差别化扶持政策体系。对园区建设企业将主要在城镇土地使用税减免、能源、环保指标保障等方面进行扶持;对园区入驻企业将主要在技术改造、政策性融资担保等方面进行扶持;对园区运营机构将主要在财政奖励、企业培育等方面进行扶持。

  (二)整合谋划小微企业园区建设空间。一是全面整改标准厂房存在问题。对照省委文件精神对政府投资建设的70万方标准厂房存在问题进行集中清理,解决标准厂房历史遗留问题,并对未开发完成或需要改造的标准厂房做好整体规划设计并完成改造建设。二是妥善处理产业用房相关问题。加快推进56.7万方新社区集聚产业用房建设,确保年内全部投用。三是梳理低效用地空间用于建设小微企业园区。目前已完成第一批23个区块整合谋划,总用地面积2400亩。

  (三)精心开展小微企业园区建设试点。按照多元投资、“龙头企业、行业协会、专业运营商”第三方管理的建设运营模式,精心开展园区建设试点。一是行业协会建设产业创新综合体试点。依托省级饰品行业协会,以行业龙头企业新光集团为引领,按照“线上网络平台+线下产业园区”的“互联网+”模式建立“聚饰云”产业创新综合平台。7月4日,袁家军省长亲临“聚饰云”产业园视察并为“聚饰云”饰品产业创新综合体揭牌。二是龙头企业建设传统产业产业园试点。计划由箱包龙头企业打造箱包行业小微企业园区,整合箱包上下游生产制造企业、贸易服务企业并叠加箱包设计、研发、展示、销售等配套公共功能,推动箱包行业改造提升。三是专业运营机构建设小微企业园区试点。以义亭镇为试点,整合该镇工业功能区内低效用地企业空间后实施整体规划和区域消防联防联控,建设用地120亩、总建筑面积12万平方米的义亭科创廊道产业园,同时引进专业运营团队负责产业园区招商运营。项目落地后,已引进优质企业16家,已完成投资5000万元,预计2017年实现产值3亿元以上。四是低效用地企业建设块状行业整合集聚试点。去年以来我市先后开展模具、印刷包装、丝网印刷等块状行业集聚入园工作,通过政策引导,由低效用地企业通过厂房新(改扩)建,投资建设块状行业集聚点用于行业企业集聚入园。政府通过政策引导在顺利完成行业整合集聚的同时节约了大量土地资源和财政资金,企业也完成了从低效用地企业向小微企业园区的转变,实现“政府、用地企业、集聚企业”三方共赢。

其它信息