义乌工业

义乌工业

义乌模具产业绿色发展显活力

日期:2017年09月06日 来源:金华日报
收藏】 【打印】 【关闭

  炎炎夏日原本是义乌模具行业的淡季,记者昨天在义乌模具城内看到的却是另一番景象:车来车往略显拥挤,各个门店的机器在运转、工人在忙碌,占地85亩的二期厂房正如火如荼建设中……

  看着工地上热火朝天的景象,模具企业老板楼健兴奋地表示:“这是刚收到的菲律宾客户15万元的订单,这是来自孟加拉国客户7万多元的订单……因为外贸生意多,我只能鼓励员工加班。”

  模具制造行业是义乌玩具、工艺品、饰品、织袜等优势行业的机械装备支撑行业,堪称小商品生产企业的“金工车间”。近年来,义乌以市场之手倒逼企业升级改造,借助政府之手整治“低小散乱”,打出一套转型升级的组合拳,让模具产业告别环境污染,走上了绿色发展之路。

  义乌市模具行业协会会长金承高说:“以往的模具企业,大多作业环境比较差,存在噪音污染等情况,一些业主和员工的安全意识比较淡薄。因此,无论是从产业结构出发,还是从城市品位来看,都有必要对这个行业进行整治提升。”

  据不完全统计,2014年,义乌市有1200多户模具经营户,其模具企业遍布义乌大街小巷,呈现“低小散乱”的状态。为此,义乌市专门成立“低小散乱”工业企业综合整治指挥部,按照“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”的思路,分阶段开展整治。该市采用“一城一园”模式,在上溪镇及廿三里街道分别设立义乌模具城和祥艺模具创业园两个集聚点,模具加工经营户可根据自身条件自主选择集聚点。

  “义乌模具城投资3亿元,于2014年10月开业,一期市场建筑面积约14万平方米,商位1100余间。整洁宽敞的环境和配套的环保设施,吸引了近700户模具经营户入驻。去年,义乌模具城交易额达3.6亿元。”义乌模具城管理服务公司副经理徐文斌说。

  从去年下半年开始,为配合整治工作,义乌市市场发展集团再次投入3000多万元,分两期建造小微孵化园,用于安置原义乌城区的模具经营户。孵化园一期拥有商位204间,经营户126户;二期拥有商位116间,经营户52户。据统计,今年1—6月,小微孵化园成交额为6560万元。截至目前,义乌城区已基本无滞留模具加工户。

其它信息