义乌工业

义乌工业

义乌市服装制造业被列为省级试验田

日期:2017年09月12日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  9月11日,从市经信委获悉,我市服装制造业被列入全省21个县(市、区)传统制造业改造提升分行业省级试点名单。

  根据试点要求,我市将结合当地和行业发展实际,对标国际国内先进水平,聚力打好政府引导搭台、企业主体运作、全球精准合作、内外并购重组、推进股改上市、政策资源保障组合拳,并在创新升级、整合优化、强链补链等方面实现率先突破、走在全省前列,力促我市服装制造业由一般加工向中高端制造转变、粗放式经营向集约化经营转变,努力成为全省传统制造业改造提升的先行区和示范区。

  市经信委相关负责人表示,接下来,我市将发挥以无缝织造、衬衫等为基础的义乌服装制造业特色产业优势,以舒适型、定制型、品牌化、高端化为导向,加强自主创新能力,加大行业共性问题攻关,加快提升产品层次,打造具有义乌特色的、国内知名的时尚服装产业基地。力争到2020年,全市服装制造业总产值达到360亿元以上,规上产值达到215亿元以上,占全省同行业比重达到10%以上。

  今年6月,省政府发布《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017——— 2020)》,决定在全省范围内加快推进传统制造业改造提升工作。作为我市传统支柱行业的服装制造业,目前已拥有各类纺织企业2500余家,其中规上企业240家,产值超亿元企业53家,从业人员达3万多人;拥有上市企业2家,新三板挂牌1家,高新技术企业10多家。

  我市服装制造行业连续多年保持稳定增长,规上产值从2014年的165.47亿元增至2016年的174.96亿元。尤其是无缝织造行业,自20世纪末兴起,经过几年的发展,就拥有百余家生产企业,拥有无缝内衣生产机器近6000台,占国内织机的80%、世界织机的20%,设备最为先进,义乌成为目前国内无缝内衣最大的生产基地。据统计资料显示,鼎盛时期义乌无缝内衣行业的年产值可达30多亿元,产量占全国总产量的80%、全球的15%。而无缝内衣产业的兴盛,也造就了一批龙头企业。

其它信息