义乌工业

义乌工业

义乌打造全国首个饰品行业产业创新综合体

日期:2017年09月12日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,由中国互联网协会主办的首届中国产业互联网双创大赛在杭州落下帷幕。经过激烈角逐,我市全力打造的首个饰品行业产业创新综合体———聚饰云平台荣膺二等奖,平台模式将被中国产业互联网(浙江)研究院作为展厅样板推向全国,实力排名中国产业互联网领域最具潜力的价值企业前列。

  饰品行业是我市的传统优势行业,目前饰品产业集群从业人员15万,销售约200亿元,占全球饰品行业60%以上。如何提高竞争力,如何整合资源做大做强,如何让更多中小企业快速转型升级已经成为了当前面对的问题。

  去年以来,我市饰品行业龙头企业新光集团深耕主业,在全国率先打造饰品产业链垂直平台——— 聚饰云产业创新综合体,集成设计研发、生产制造、创客社群、智慧网仓等功能,通过“线上网络平台+线下产业基地”双核驱动,助推实体经济修复,加快“企业上云”步伐,实现聚而成势、聚而贸饰、聚而强市。

  投资3亿元高标准建设8幢厂房、1幢17层功能配套主楼、4幢生活配套楼,开发地下空间配备5000平方米大平层智能网仓,总建筑面积超15万平方米。在聚饰云,完善的功能服务、灵活的出租方式和先进的智能物联,可实现“一站式”满足现代制造业多种功能需求,最大化摊薄企业运营成本。不仅如此,在这里,园区还借助新光集团旗下小额微贷有限公司,结合饰品行业资金需求及经营特点,为园区企业量身打造“聚饰宝”金融产品,专门提供短期融资、融资担保、订单融资等特色金融服务,帮助企业多渠道、多方式破解资金瓶颈,破解传统融资资金长期占用难题,提高资金使用效率,满足企业短期资金需求。

  “我们会为入驻的企业提供前端及后期服务,从材料、成本到第三方服务,切实解决例如缩短补货周期等问题。通过合并同类项的处理,统一进行集采和对接,提高效率的同时也提高了效益。”聚饰云平台总经理王海瑶说。

  更重要的是,通过聚饰云产业创新综合体平台,将有效补齐饰品行业转型之路上的众多短板。如标准短板,平台将依托新光集团全国饰品行业标准制定单位优势,整合资源成立义乌饰品新材料标准化制定委员会,抢占流行饰品标准制定话语权。加快铅锡合金向铜银合金转型步伐,全面淘汰含镉、镍、铅合金产品,研发高附加值、高科技含量流行饰品。又如修复机制上短板。借助线下产业基地,线上300位全国顶级设计师与园区企业实现无缝衔接,加速“产学研”成果转换,打破“创意设计孤岛”。截至目前,线上线下产品覆盖2000多类50多万种款式,园区企业每年光采购成本便可节省960万元。

  在北苑租厂房多年,去年7月入驻新光聚饰云的欧贝饰品,其总经理吴潭浩每每提及入园,总是掩饰不住欣喜:“自从搬到这里,通过和其他30多家饰品企业共享环保处理设备、共同承担环保成本,仅废水、废气处理这一环节,每年能节省近35万元,降低环保成本30%以上。”

  据了解,聚饰云自开园半年来,入驻饰品企业已达30家,实现园区满额运转,1-7月工业总产值达3.7亿元,推动线上线下就业人数超6.5万人,实现有效投资达1.5亿元,预计2017年全年产值超10亿元。

其他信息