义乌工业

义乌工业

凯吉汽配院士专家工作站为“义乌制造”发声

日期:2017年12月19日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭
    全球首款镁合金汽车缸盖来自“义乌制造”。2016年9月,当浙江凯吉汽车零部件制造有限公司给义乌在先进装备制造业领域创造了全球独一,着实引起了社会的强烈反响。“以小商品制造的义乌,却能在先进装备制造业占据鳌头,这真让人自豪。”不少业界人士如此评价。

  自1986年成立以来,“凯吉汽配”独辟蹊径,始终专注于汽车零部件制造领域,一路迎难而上,披荆斩棘,成为了国内专业生产铝合金铸件最大规模的企业之一。但是,是什么造就了“凯吉汽配”的创新之路?正是借助了院士的力量。

  2014年,“凯吉汽配”面临发展瓶颈。“有史以来最大的退货率,以及不同的客户需求,这样巨大的市场压力让我们一下子失去了发展方向,甚至找不到途径去释放。”“凯吉汽配”负责人说。

  为了突破困局,“凯吉汽配”的董事长丁文金寻求了市科协的帮忙,也积极参加我市举行的人才引进项目,并不断走出去,到上海、天津等地走访同行。2014年12月,在上海交通大学,丁文金找到了“突破口”,和交大轻合金研发中心主任丁文江院士一拍即合。“当时,丁文江院士刚把在美国成功研发的镁合金汽车缸盖项目带回国,正在找国内的合作生产商。”

  2015年1月,“凯吉汽配”正式启动搭建院士专家工作站平台,引进中国工程院院士、上海交通大学教授、博士生导师丁文江。2015年8月,在丁文江院士的指导下,“凯吉汽配”成功完成JDM1镁合金缸盖的铸造,并且一次性合格率达到90%。

  “汽车轻量化不仅是汽车工业发展的方向,也是汽车节能减排的重要措施之一。”企业负责人介绍,“一款相同型号的汽车缸盖,用铝合金铸造的有8.65kg,而用镁合金造的仅6.098kg。”

  目前,该项技术已经申请了国家发明专利1项,实用新型专利5项。而在新技术的带动下,一旦投产,企业预估未来销售量将有望翻番,每年可生产镁合金汽车缸盖15万只左右,同时这对汽车缸盖领域来说也是一场颠覆性的革命。

  今年,随着“机器换人”步伐的推进,在丁文江院士的带领下,“凯吉汽配”尝试开发工业机器人,实现装备自动化。在花巨资引进自动化设备、实现自动化生产线扩增的同时,投入2000多万元用于自主研发专业机器人。“目前,我们在浇铸车间和精加工车间已经投放了自主研发的机器人。接下来,我们将在国内同行业领域进行市场推广。”

  就“凯吉汽配”而言,院士专家工作站的建设,企业实现了质的飞跃。通过两年左右的运作,“凯吉汽配”的院士专家工作站团队成员已达15人,其中博士5人、学士8人、专科2人。就在上个月,院士专家工作站又与中国内燃机学会会长、中国工程院院士苏万华达成合作协议意向,未来双方将在内燃机燃烧控制方面进行技术攻坚。

其他信息