义乌工业

义乌工业

经信委开展冬季温控专项监査 ——提醒您注意空调节电

日期:2018-02-05 12:34 来源:义乌市经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  根据浙江省《节约能源法》、《公共机构节能条例》以及相关能耗标准,经信委于2018年1月20日至2月9日开展冬季温控专项监査,督促落实冬季室内温度不得高于20℃规定 (特殊温度要求的区域除外)的执行情况。 

 

  我委会同机关事务局首先对政府机关办公楼的温控进行了检测,在监查过程中发现,大多数政府机关能按规定设置空调温度,并采取主机变频改造、控制开关时间和定期维护保养等节电措施;但也发现极少数单位存在空调温度控制至20℃以上的情况,检查组对空调设置和实测温度偏高的单位当场责令整改,并研究落实空调机组与管道控风等节能改造措施。 

 

  我委还将联合金融、商务、旅展、教育、医卫等多部门进行公共建筑室内空调温度控制情况抽查,并在抽查过程中对节能、节电方面的先进措施、做法进行推广指导,营造全社会节能的新风尚。

  冬季空调节能tips 

  适当增加室内日照 

  在寒冷的冬季,白天日照充足,温度较高的时段,可以开窗通风,拉开窗帘,增加室内日照,这样能够使室内的温度升高,这一定程度上可以节省空调的耗电,节能环保。 

  定时清理过滤网 

  

 空调长时间使用过滤网会积攒过多灰尘,这样不仅容易滋生细菌,还影响制热效率,增加能耗。因此,要定期对过滤网进行清洁. 

  

  选择适宜的出风角度 

  使用空调选择适宜的出风角度会使空气的温度升得更快。空气温度变高后,热气流容易往下走,制热时出风口向下,这样的制热效果好。而在夏天时,冷气都是往下走,制冷时出风口应该向上。这样也能达到节能的效果。 

  配合暖气片、遮窗帘使用 

  如果在使用空调时使用暖气片,暖气片的热动力将使室内热空气加速循环,热气分布均匀,可不需提升设定温度,而达到较佳的制暖效果,既有舒适感,也能节电。如果同时采用遮窗帘阻挡冷风进入,减少市外冷空气带来的室温影响也可以节省空调制热用电。 

  外出提前十分钟关空调 

  在出门前应该提前关空调,最好是离家前十分钟即关,在这十分钟之内室温还足以使人感觉到温暖舒适,养成出门提前关空调的习惯,可以节省电能。 

  使用睡眠功能 

  在睡眠时,人们应该使用空调的睡眠功能。有的空调定义为经济功能,睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感。睡眠功能就是设定在人们入睡的一定时间后,空调器会自动调高室内温度,因此使用这个功能可以起到20%的节电效果。 

  注意外机保护 

 

  空调外机不宜安装在阳光直接照射的地方,夏日阳光灼热很容易把外机晒热,从而影响空调器自身散热效果。如果条件不允许,室外机只能装在向阳的一面,居民可以在外机顶部装上遮阳篷。另外,有的人担心空调外机因雨雪等气候原因造成损坏和锈蚀,就在空调外机上披上遮雨的材料。其实各品牌空调室外机一般已有防水功能,给空调“穿雨衣”反而会影响散热,增加电耗。 


其他信息