义乌工业

义乌工业

又一年看“谁主沉浮”?义乌工业企业50强新鲜出炉!

日期:2018-03-05 09:16 来源:义乌市经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  义乌市工业50强的榜单新鲜出炉了。今年的榜单和去年有什么变化?哪些企业退出了?新增了几张新面孔?谁家产品附加值高?市场如海,潮急浪高,没有先天的胜将,也没有必然的败兵,让我们探究拉动全市经济增长的工业50强企业成绩单。 

  工业50强企业是拉动全市经济增长的重要引擎。去年,面对复杂多变的国内外宏观形势,工业50强企业交出了一份怎样的成绩单?较往年有何特点? 

关键词

块头大 

   

  过去的一年,是不平凡的一年,面对复杂多变的国内外宏观经济形势,义乌以转型发展为目标,以提质增效为中心,大力培育战略性新兴产业和改造提升传统产业,不断深化改革,积极创新驱动,围绕四大产业抓产值促提升,抓投资促发展,防风险稳增长,整体发展面貌良好,结构优化调整效果初显。

  2017年,全年完成规上产值662亿,增速6.25%;完成规上增加值141亿,增速5.39%。而工业50强企业,无疑是我市工业经济的第一集团军,继续发挥骨干、引领作用。

 

  数字显示,2017年工业50强企业实现工业产值223.51亿元,占全市去年763家规模以上工业企业工业总产值的33.77%。换句话说,单从工业产值上讲,占全市规模以上工业企业总数不到6.5%的工业50强企业,却创造了全市30%规模以上工业企业的工业产值。

  事实上,细看50强榜单发现,50强企业的大块头不仅体现在整体实力的增强,更体现在领军企业,它们的“吨位”也越来越大。

  三鼎控股集团是我市的龙头企业,已连续多年蝉联工业50强冠军。作为义乌惟一一家全国民营企业500强企业,去年,三鼎旗下公司华鼎以29亿元收购跨境电商企业深圳市通拓科技有限公司,引入跨境电商,开启“双主业”发展模式

  除三鼎外,全市还有4家工业企业去年工业产值超10亿元,分别是义乌市义南纸业有限公司、浙江博尼时尚控股集团有限公司、浙江锋锐发动机有限公司、华统集团有限公司。

  关键词

结构优 

  2017年,义乌继续围绕四大产业招大引强,项目招引层次更高、领域更广、落地更快、影响更广。招引亿元以上重大项目49个,总投资1003亿元。新增省重大产业项目13个,为历年最多。实施沃尔沃发动机、木林森、正大中央厨房等重大项目52个,义利动力总成、华灿光电等22个重大项目投产。开发区、高新区投资增长69%,千亿级平台格局已经打开,汽车装备、信息光电、食品健康三大新产业初具规模,义乌工业产业结构更加优化。从数据看,去年,战略性、高新技术以及装备制造类规上工业分别增长20.7%、25.4%和37.5%。 

 

  而刚刚评选出来的这张工业50强企业榜单,同样也折射出我市产业的经济结构。

  一批新近引进的大企业在投产后也纷纷强势入列。如浙江锋锐发动机有限公司直接晋级前十强,此外,华灿光电、瑞丰光电也双双入列第12名和第26名,潜力无限。

  此外,值得一提的是,今年16家企业跨入工业50强行列,也意味着另16家企业退出了今年工业50强之列,占比超过30%。这充分体现出了市场急剧变化和激烈的竞争,也说明义乌工业企业具有活力。

  关键词

转型发力 

  过去一年,我市大力推动工业在发展中升级,以宽广视野加快技术进步,实施工业领域“治标更治本”行动,既增量选优,又抓存量提质,以壮士断腕整治“低小散乱”,积极改造提升十大传统产业,制定“1+10+2+1+X”实施路径,建成小微创业园。

  观察50强榜单,去年有不少企业以建设小微企业创业园为载体,形成新的增长极。如浙江新光饰品股份有限公司,在全国率先打造饰品产业创新综合体的“义乌样本”——聚饰云。又比如奕君箱包,其计划打造奢侈品一线品牌箱包生产中心,力争5年后实现年销售额6亿元以上,利税3000万元以上。 

  同时,在义乌积极推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划下,去年50强企业中,有不少都步入了资本市场的道路。如浙江天派针织有限公司、浙江蓝宇数码科技股份有限公司、浙江弘尚智能科技股份有限公司等。

  创新对于工业企业来说,是永恒的话题。在激烈的市场竞争中,只有不断创新才能先对手一步,才能持续保持难以被对手模仿或复制的竞争优势。50强工业企业也深谙此道,注重创新,将其作为支撑企业持续发展的第一动力。统计数据显示,2017年,全市规上企业完成新产品产值205.4亿元,同比增长13.1%,其中工业50强企业发力明显。 

  2017年度义乌市工业企业五十强 

  

1

三鼎控股集团 

2 

华鸿控股集团有限公司 

3 

义乌市义南纸业有限公司 

4 

浙江天派针织有限公司 

5 

浙江博尼时尚控股集团有限公司 

6 

义乌市易开盖实业公司 

7 

浪莎控股集团有限公司 

8 

浙江锋锐发动机有限公司 

9 

浙江大德药业集团有限公司 

10 

浙江棒杰数码针织品股份有限公司 

11 

浙江真爱毯业科技有限公司 

12 

华灿光电(浙江)有限公司 

13 

梦娜控股集团 

14 

浙江王斌装饰材料有限公司 

15 

华统集团有限公司 

16 

浙江新光饰品股份有限公司 

17 

义乌市蝶妃化妆品有限公司 

18 

浙江伊美薄膜工业集团有限公司 

19 

浙江欧意智能厨房股份有限公司 

20 

荣利服饰有限公司 

21 

浙江奥翔服饰有限公司 

22 

浙江年年旺针织有限公司 

23 

义乌奕君箱包有限公司 

24 

浙江芬雪琳针织服饰有限公司 

25 

浙江蜜蜂集团有限公司 

26 

浙江瑞丰光电有限公司 

27 

义乌市八方电力设备制造有限公司 

28 

浙江宾王扑克有限公司 

29 

浙江梦森服饰有限公司 

30 

浙江三佳制衣有限公司 

31 

杭州华东医药集团浙江华义制药有限公司 

32 

浙江年年红实业有限公司 

33 

浙江蓝宇数码科技股份有限公司 

34 

义乌市晨兴文具用品有限公司 

35 

义乌市派对服饰有限公司 

36 

浙江润晖服饰有限公司 

37 

义乌市金厦商品混凝土有限公司 

38 

浙江颜雪化妆品有限公司 

39 

义乌市帝宏家纺有限公司 

40 

浙江伊彤服饰有限公司 

41 

浙江傲哥服饰有限公司 

42 

浙江宝娜斯袜业有限公司 

43 

浙江高普服饰有限公司 

44 

浙江百思得彩印包装有限公司 

45 

浙江弘尚智能科技股份有限公司 

46 

义乌市升华印刷有限公司 

47 

浙江美之源化妆品有限公司 

48 

浙江天驰服饰有限公司 

49 

义乌市泰达纺织有限公司 

50 

沪江线业有限公司 

 

  

 


其他信息