义乌工业

义乌工业

义乌金融机构五举措推进小微企业创业园建设

日期:2018-03-07 13:34 来源:义乌市经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  近期,中国人民银行义乌市支行和义乌市经济和信息化委员会联合下文《关于加强小微企业创业园建设金融服务的通知》,将从五方面入手,引导金融机构优化小微园建设金融服务,进一步提升金融服务实体经济水平。 

 

  银行信贷优先支持小微园建设及入园企业 

  各金融机构将把小微园及入园企业作为信贷支持重点对象,单列信贷规模,对小微园项目开发建设、入园企业购买厂房、入园企业生产经营等提供全流程的金融支持。同时加强对各小微园建设和融资情况的调查与对接,既避免过度竞争,又消除服务盲区。力争年内金融支持小微园8家以上,累计资金支持5亿元以上。

 

  创新针对小微园的金融产品与服务方式 

  根据市场需求,各金融机构将开发适合小微园发展的信贷产品。对经营情况、盈利能力较强的入园企业,延长厂房购置贷款期限,提高贷款成数(最高可至7成),减轻企业资金压力。在风险可控的前提下,对已办理厂房购置贷款的入园企业,根据企业资金流、生产销售、用水用电、物流、货款回笼等情况,发放厂房购置价款与已抵押贷款差额部分的信用贷款。积极开展小额贷款保证保险业务等,发挥政策性担保的作用,为入园企业提供信用增级。积极为符合条件的入园企业发放租金贷、排污权抵押贷款、数据质押贷款、专利权质押贷款、应收账款质押贷款等新型抵质押融资产品,缓解小微企业融资难题。

 

  降低小微园建设及入园企业的融资成本 

  各金融机构将合理确定对小微园和入园企业的贷款利率水平,切实规范各项收费,减轻小微企业财务负担。对认定为省级小微企业创业园或市级有关部门认定的年度小微企业创业园建设规划重点园区及科技型、创业型、创新型、品牌型等重点入园企业,在贷款利率上给予优惠,利率水平将不高于本行小微企业贷款平均利率水平。地方法人金融机构借用支小再贷款资金对入园企业发放小微企业贷款,要严格执行利率加点要求,落实利率优惠。

   

 

  将小微园开发建设贷款 纳入工业项目授信管理 

  小微园是引导小微企业集约集聚集群发展的重要平台,各金融机构将从帮扶小微企业、振兴实体经济的角度出发,将小微园开发建设贷款作为重点工业项目或基础设施建设项目等授信管理和上报审批,积极向上级争取政策倾斜,在统计上不纳入房地产行业。进一步简化信贷审批流程,建立和完善适应园区企业发展的信贷管理机制,提高对小微园建设的金融服务效率。

 

  强化货币政策工具定向支持 

  中国人民银行义乌支行对支持小微园建设力度较大的金融机构,在货币政策工具使用及信贷指导等政策上将给予倾斜支持;对入园企业签发或收受的票据,优先办理再贴现。

   


其他信息