义乌工业

义乌工业

“义乌智造”抢占全球市场

日期:2018年04月17日 来源:浙江日报
收藏】 【打印】 【关闭
    浙江高端装备制造走向“一带一路”沿线国家和地区取得新成果。日前,由中科院沈阳自动化研究所义乌中心研制的龙门火车车体焊机机器人在缅甸调试完成,标志着该中心首个国外项目——缅甸国家铁路公司火车侧墙生产设备项目成功落地。 

 

  2013年,中国机械进出口(集团)有限公司与缅甸国家铁路公司签署项目协议,在缅甸合作建设一个铁路机车厂和一个铁路客车厂。而作为国内机器人技术的引领者,中科院沈阳自动化研究所义乌中心中标了车体生产设备的输出权。 

 “缅甸原本没有生产火车的能力,有了我们出口的设备,将有独立制造火车的能力。”中科院沈阳自动化所义乌中心主任张毅说,这套智能生产设备集合了成套龙门点焊系统、中频逆变可编程焊接控制器等多项国内领先技术,完成单个火车侧墙焊接仅需半天,将为缅甸方面节省制造成本、提高生产效率。 

  该项目的成功落地,是义乌先进设备制造产业“无中生有”的一个缩影。近年来,义乌坚持以供给侧结构性改革主线,围绕互联网信息技术、人工智能、高端装备制造等领域,引进了中科院沈阳自动化所义乌中心、中国美院义乌设计智造中心、浙江工业大学义乌科学技术研究院等16家科研院所,创新链和产业链加速融合,助力“义乌智造”抢占全球市场。 

  完成缅甸的这一订单后,中科院沈阳自动化所义乌中心又将启动一个“一带一路”相关项目——为出口印度尼西亚的城际铁路用车研制全自动侧墙生产沿线设备。“高端装备制造走向‘一带一路’沿线国家和地区是大势所趋。”在张毅看来,立足与全球210多个国家和地区有贸易往来的世界“小商品之都”义乌,加速了中心科研成果的市场化、全球化,坚定了他们参与高端装备制造技术国际竞争的信心。

其他信息