义乌工业

义乌工业

义乌首宗企业投资项目“标准地”落锤成交

日期:2018-05-18 11:02 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  5月11日,义乌首宗以“标准地”形式出让的土地正式落锤成交,经公开挂牌程序,义乌双童吸管有限公司获得土地使用权。 

 

  标准地”是指带着建设规划、能耗、环境、产业导向、投资强度、亩产税收等一系列标准进行出让的建设用地,企业需严格落实“标准地”当中的各项要求。与此同时,以承诺制代替审批制,可直接开工建设,在建成前办理完成规划许可证和施工许可证即可,大大缩短企业跑审批的时间。 

  浙江省是企业投资项目“标准地”改革的发起者与策源地,省委、省政府要求各地大胆探索,积极开展“标准地”试点。今年开始,义乌也以“事先定标准、事前做评价、事中作承诺、事后强监管”的方式,全面试行“标准地”出让制度。“标准地”形式出让土地,是以高质量发展为导向的要素配置市场化改革的重要举措,对实现企业投资项目“最多跑一次”、提高土地节约集约、开展精准招商引资、推进高质量发展都具有积极意义。

  与此同时,义乌已在全省率先探索工业土地“全生命周期”管理。该“标准地”的成功出让,也将成为新政的先行先试者。在土地利用过程中,面临项目开竣工、投达产、亩产效益综合评价和土地使用权退出的全过程管理。

   


其他信息