义乌工业

义乌工业

一个“聚”字引发的“蝴蝶效应” 义乌小微企业园区建设蹚出新路

日期:2018-05-18 11:13 来源:义乌经信委
收藏】 【打印】 【关闭

  5月底,国际知名品牌polo将在我们这里进行箱包新品展示,到时候世界各地的经销商都会参加。这两天,我正和广告公司洽谈,为展示会做准备。”511日,在奕君箱包产业园的路演展示厅内,义乌市奕君箱包公司总经理朱兰军一脸期待地说道。 

  如此大牌的新品发布会走进义乌企业园区,尚属首次。也让人不禁疑惑:“凭什么?”对此,朱兰军解释得益于产业链集聚支撑带来的“蝴蝶效应”。2017年,在义乌大力推进小微企业园区建设的背景下,奕君箱包牵头整合了23家箱包产业链上中下游企业,打造小微企业园区,不仅实现了员工、设计师、配套设施等的共享,也实现了客户端、资金流、采供端的优势共享。 

   “整个园区就像是一家拥有3000余名员工、可对接国内院校和欧美数十个设计师团队的规模企业,抱团优势发力明显。”朱兰军说,以前,单个企业在面对大客户时,往往会担心产能跟不上而不得不放弃。如今,这个问题就得到了很好的解决。就拿奕君箱包今年上半年的产能来说,比去年足足增长了一倍。 

 

  奕君箱包产业园发展是义乌推进小微企业园区建设的生动缩影。2017年以来,义乌将小微企业园区建设作为传统制造业改造提升系列组合拳的重要内容实干、干实,围绕“聚”字做文章,在“聚什么、哪里聚、怎么聚、怎么管、更好聚、谁去聚”上蹚出了一条新路径。目前,义乌已建成投用小微企业园区10个,总用地面积1140亩,总建筑面积98万平方米,集聚小微企业1247家;在建小微企业园区20个,总用地面积1828亩,总建筑面积217万平方米。 

  义乌小微企业园区以‘1+10+2+1+X’为顶层设计;围绕哪里聚,在分析各种开发模式及我市资源禀赋基础上,明确了以存量低效工业用地‘二次开发’作为小微企业园区建设的主攻方向。布局强调产业集聚、资源集约、区域集中,结合各镇街传统优势产业发展,义乌正力求建设规划小微企业园“小而不散、小而不低”,把优势产业中高效的小微企业集中起来,推进集约发展,实现产业链上下游整合。 

  在小微企业园区建设实践过程中,围绕怎么聚,义乌也逐渐探索形成了4种不同的小微企业园区建设运营模式。如“1.0模式”是以义乌模具城为代表的国有企业开发运营模式,园区建设运营由市属国有企业“一手包办”,执行力强、见效快。“2.0模式”是以奕君箱包产业园为代表的国资民企联合开发运营模式,国资承担园区建设,运营管理交给民企,“政府”“市场”互相配合、协同推进。“3.0模式”是以聚饰云产业园为代表的龙头企业开发运营模式,园区建设运营均依托于龙头企业的空间资源和产业链整合能力。“4.0模式”是以美创园为代表的专业机构运营管理模式,园区建设通过低效用地“二次开发”,运营管理通过引进第三方专业运营机构。 

  为了更好地运营管理小微企业园区,义乌也专门建立了“一家牵头企业、一个园区规划、一个产业链条、一个入园标准、一套管理机制、一批公共股务、一套扶持政策”“七个一”标准体系,并明确职责责任,全市上下一盘棋推动小微企业园区建设。按计划,我市到2020年要建成50家以上企业园区,10家以上产业创业综合体,改扩建各类标准厂房500万平方米,集聚入园企业超3000家。从目前进度看,我市有望在2019年底提前完成目标任务。 


其他信息